寄宿舎行事EVENT

寄宿舎では子どもたちが毎日を楽しく生活できるよう、様々な行事を行っています。

○○○○○○○○イメージ

入舎祝い

ようこそ寄宿舎へ!
 新しく入った舎生と一緒に自己紹介や出し物を見たり、一緒に夕食を食べたりして楽しいひとときを過ごします。

○○○○○○○○イメージ舎生会総会

舎生が寄宿舎の行事について話し合いを行っています。今年度の年間計画や反省を発表します。

○○○○○○○○イメージ誕生会

毎月その月の誕生者をお祝いするために、ハッピーバースデーの歌を歌ったり、ケーキを一緒に食べたりしています。

○○○○○○○○イメージお楽しみ会

1学期と3学期にお楽しみ会を行います。みんなで話し合ってイベントの内容を計画しています。
 外食をしたり、ボーリング、カラオケなどをして盛り上がり、楽しい会となっています。

○○○○○○○○イメージ長岡向陵高校との交流会

毎年長岡向陵高校の福祉委員やダンス部の方々と 交流を行っています。すばらしいダンスを見せてもらったり、一緒にゲームをしたりして楽しく交流しています。

○○○○○○○○イメージ寄宿舎フェスティバル

年に1回、小学部から高等部までの舎生全員で楽しめるイベントを相談して考え、寄宿舎フェスティバルを行っています。

○○○○○○○○イメージ ゲームや仮装大会、ビンゴなどして楽しんだり、豪華な夕食を食べたりと、舎生みんなで盛り上がる寄宿舎のメインイベントとなっています。

○○○○○○○○イメージ節分行事

心の中の鬼を追い払うために、舎室や玄関などいろいろな場所に気持ちを込めて豆まきをします。「鬼は外〜! 福は内〜!」 その後は、撒いた豆やお菓子をみんなで競って拾うイベントを行います。

○○○○○○○○イメージお別れ会

寄宿舎を退舎する舎生とお別れするための会です。みんなで寄宿舎での思い出を振り返りながら別れを惜しんでいました。

長岡聾学校 寄宿舎

新潟県長岡市中島3-7-27