寄宿舎行事EVENT

寄宿舎では子どもたちが毎日を楽しく生活できるよう、様々な行事を行っています。

○○○○○○○○イメージ

入舎祝い

新しく入った舎生を歓迎する会です。一緒に自己紹介や出し物を見たり、夕食を食べたりして楽しいひとときを過ごします。

○○○○○○○○イメージ舎生会総会

舎生が寄宿舎の行事について話し合いを行っています。舎生会の今年度の年間計画や反省を発表します。

○○○○○○○○イメージ誕生会

毎月その月の誕生者をお祝いするために、みんなでケーキを一緒に食べたり、誕生者ががんばりたいことを発表したりしています。

○○○○○○○○イメージお楽しみ会

棟や学部でそれぞれお楽しみ会を行います。みんなで話し合って内容を計画し、外食やボーリング、カラオケなどをして盛り上がります。

○○○○○○○○イメージ長岡向陵高校との交流会

毎年長岡向陵高校の福祉委員やダンス部の方々と 交流を行っています。ダンスを見せてもらったり、一緒にゲームをしたりして楽しく交流しています。

○○○○○○○○イメージ2学期 お楽しみ会

小学部から高等部までの舎生全員で楽しめるイベントを相談して考え、お楽しみ会を行っています。

○○○○○○○○イメージ集会発表

集会の時間に、みんなの前でテーマに沿った内容の説明や感想を発表します。

○○○○○○○○イメージ節分行事

心の中の鬼を追い払うために、舎室や玄関などいろいろな場所に気持ちを込めて豆まきをします。

○○○○○○○○イメージお別れ会

寄宿舎を退舎する舎生とお別れする会です。みんなで寄宿舎での思い出を振り返りながら、夕食をとったりアトラクションをしたりしています。

長岡聾学校 寄宿舎

新潟県長岡市中島3-7-27